ORA機関誌

INFORMATION

ORAの活動情報や最新情報を掲載した「機関誌ORA」。隔月で発刊し、会員社様にお送りしています。こちらでは機関誌のコンテンツ情報をお知らせいたします。

購読 会員企業/1冊300円(消費税込) 一般(会員以外)/1冊600円(消費税込)

ご意見・ご感想・ご購読のお問合せはORA事務局まで

06-7668-5575

Vol.339のご案内

2020/11/1

CONVERSATION 親子対談
“不易流行”を大切にし続ける企業を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談  小嶋淳司相談役・第4代ORA会長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役会長)
小嶋達典副会長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)

特集
第23回ORA危機管理事例発表大会
外食産業のコロナ突破!この危機を乗り越える!!

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2020

ORAの各部門会を紹介します!
ぜひ、ご参加ください!! Part.4

青年部会

TOPICS 外国人雇用
外国人雇用外食事業者のグローバル度を見える化して外国人材活用を応援していますORAグローバル事業者認証制度をご活用ください

外食コラム 曽我和弘
世間はなぜ落ち鱧の旨さに気づかないのだろう?!
鱧の旬を夏だとしたのは、京の職人が考えた都合のいい話なのに…。

 

Vol.338のご案内

2020/9/1

特集 会長経験者対談
“Withコロナ”の時代を生き残るためには経営者の決断が必要です!
一般社団法人大阪外食産業協会 理事(第10代ORA会長)
SRSホールディングス株式会社 取締役会長 重里欣孝氏
一般社団法人大阪外食産業協会 相談役(第11代ORA会長)
株式会社ゼンショク 代表取締役社長 大石重己氏

外食コラム 曽我和弘
時代は、ようやくノンアル認知へ。
酒と見紛うレベルの「オルタナティブアルコール」に流行の兆し(!?)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【音羽DELI】
株式会社音羽 代表取締役社長 田舞登志徳氏

ORAの各部門会を紹介します!ぜひ、ご参加ください‼ Part.3
食の安全・環境部門会
組織活性化部門会
賛助商社会
外国人雇用委員会

 

Vol.337のご案内

2020/7/1

特集 ORA正副会長座談会
ピンチはチャンスです!!
コロナ禍をともに乗り切りましょう!

椋本充士会長(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長)
髙橋淳筆頭副会長(株式会社ワン・ダイニング 代表取締役社長)
大倉忠司副会長・総務広報部門会部門長(株式会社鳥貴族 代表取締役社長)
小嶋達典副会長・教育部門会部門長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)中井貫二副会長・労務部門会部門長(千房株式会社 代表取締役社長)
中川貴嗣副会長・事業部門会部門長(株式会社杏花村 代表取締役社長)
佐伯慎哉副会長・食の安全環境部門会部門長(大起水産株式会社 代表取締役社長)萬野和成副会長・組織活性化部門会部門長(株式会社萬野屋 代表取締役社長)

部門会紹介
労務部門会
事業部門会

外食コラム 曽我和弘
自店だけでもがくのではなく、誰かの力を借りて打破する。
コロナ禍には、コラボ企画が必要かも…。

TOPICS 外国人雇用
ORA外国人雇用委員会の取り組みについて
~外食産業で外国人を雇用しましょう!!~

 

Vol.336のご案内

2020/5/1

CONVERSATION 親子対談
“社会的価値”というフィルターを通した企業づくりを目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談
河合明人常任役員(株式会社アキト 代表取締役)
河合克俊氏(株式会社アキト 外食事業 統括マネージャー)

部門会紹介
総務・広報部門会
教育部門会

外食コラム 曽我和弘
飽食の時代を生き抜いた高齢者には、機能的な美食が必要。
身体が弱っても旨いものは食べたい!

TOPICS 外国人雇用
外国人が働きたい外食業界を目指して!
ORAの今期の取組みについて

 

Vol.335のご案内

2020/3/1

特集1
2020年ORA新年名刺交換会を盛大に開催!
講演会:「箱根駅伝」から学ぶ人財育成術
講師:青山学院大学 地球社会共生学部 教授・陸上競技部長距離ブロック 監督 原晋氏

特集2
ORAの教育研修をうまく活用することで、
“外食産業に従事する者としての基礎やスキル”を身に付けさせましょう!
座談会
小嶋達典副会長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)
田舞真志教育研修委員長(株式会社音羽 専務取締役)
森田佳代子教育研修副委員長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役) (順不同)

特集3
「ホワイティうめだ」にストリート型の“食”エリアが誕生!
ORA正会員社の店舗をご紹介します!!

TOPICS 外国人雇用
外国人を正社員として雇用することで企業としての成長を図りましょう!!

外食コラム 曽我和弘
天ぷらに、寿司は、今やハレの料理だが、もとを糾せばファストフードだった

 

Vol.334のご案内

2020/1/1

特集
『食博覧会・大阪2021』 第1回実行委員会が開催!

CLOSE UP 常任役員紹介

外食コラム 曽我和弘
関西で味噌の消費量が少ないのはなぜ?
突きつめれば、その原因は戦国時代に遡る

REPORT 協会事業報告
ORA修了式
ORA外食ビジネス視察 -ドバイ・ニース8日間-

Vol.333のご案内

2019/11/1

特集 第22回ORA危機管理事例発表大会
許しはしない悪行三昧!ストップ・ザ・ネット炎上
エッ!うそーホント?もっと知ろうアレルギー

CLOSE UP 新監事・常任役員紹介

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2019

外食コラム 曽我和弘
寺は参拝だけにあらず。
普茶料理に、カフェと新たな魅力が加わることで町の見え方も変わっていく

Vol.332のご案内

2019/9/1

REPORT
いよいよ稼動!『食博覧会・大阪2021』の大成功に向けて実行委員会準備室事務所開き・第1回運営委員会および決起大会

特集1 今、筆頭副会長としてすべきこと―
髙橋淳筆頭副会長
(株式会社ワン・ダイニング 代表取締役社長)

特集2 今、副会長としてすべきこと―
佐伯慎哉副会長(大起水産株式会社 代表取締役社長)
萬野和成副会長(株式会社萬野屋 代表取締役社長)

外食コラム 曽我和弘
忘れかけた杮鮓に再びスポットライトを!
その狼煙を神戸からあげてみる

Vol.331のご案内

2019/7/1

特集1 第16代会長が誕生
ORAに入会して本当に良かった―。
会員社の方々に喜んでいただけるORAを目指します!
椋本充士会長(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長)

特集2 2019年度通常総会を開催!
特別講演『「CHANGE」と「CHANCE」』
アサヒグループホールディングス株式会社
取締役会長兼取締役会議長 泉谷直木氏
記者発表
筆頭副会長&副会長紹介

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【GoodBBQ 大泉緑地店】
株式会社初亀 執行役員 第三事業部担当
営業開発部長 亀岡永泰氏

外食コラム 曽我和弘
今こそ、ハラール対応調理の急務を!
~全調技連主催のハラール対応調理講習会の意義~

Vol.330のご案内

2019/5/1

特集1
ORA教育部門会・労務部門会合同セミナー
『串カツ田中』の貫社長が本音で語る!
講演会&大倉副会長・小嶋副会長とのトークバトル!!
講演会『名物 串カツ田中 大阪伝統の味』
株式会社串カツ田中ホールディングス 代表取締役社長 貫啓二氏
本音座談会
貫啓二氏(株式会社串カツ田中ホールディングス 代表取締役社長)
大倉忠司副会長・教育部門長(株式会社鳥貴族 代表取締役社長)
小嶋達典副会長・労務部門長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)

特集2
外食から日本を元気にする情報交換会PART-6
基調講演 『ワンダーテーブルのグローバル戦略』
株式会社ワンダーテーブル 代表取締役社長 秋元巳智雄氏

INTERVIEW
荻原奨会長 2年間お疲れ様でした

外食コラム 曽我和弘
獲れすぎて困る魚をどう処理すべきか? !
和歌山漁業プロジェクトに見る漁業の方向性

Vol.329のご案内

2019/3/1

特集1
平成31年ORA新年名刺交換会を盛大に開催!
講演会『2019年の内情情勢』
講師:同志社大学法学部 教授 村田晃嗣氏

特集2
“理念”は経営者の想いを明文化したものであり、
それを従業員に浸透させるのが経営者の務めです!
座談会  大倉忠司副会長
 (株式会社鳥貴族 代表取締役)
 田舞真志教育研修副委員長
 (株式会社音羽 専務取締役)
 笠井政志氏
 (株式会社マコトフードサービス 代表取締役)
(順不同)

外食コラム 曽我和弘
産学連携は一日にして成らず!
プロが居並ぶ酒粕プロジェクトに女子大生が参戦した

CONVERSATION 親子対談
Only One”を追求し続ける企業を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談
 加藤義明常任役員
 (株式会社神戸ゴマルゴ 代表取締役)
 加藤大介氏
 (株式会社神戸ゴマルゴ 専務取締役)

Vol.328のご案内

2019/1/1

CONVERSATION 親子対談
“挑戦し続ける企業”を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談
 平野譲理事・第12代ORA会長
 (株式会社フラット・フィールド・オペレーションズ 会長)
 平野誠氏
 (株式会社フラット・フィールド・オペレーションズ 代表取締役社長)

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2018

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【やきにく萬野 ルクア大阪店】
株式会社萬野屋 代表取締役社長 萬野和成氏

外食コラム 曽我和弘
台風被害に喘ぐ農家へ勇気を贈ろう!
松波キャベツ訴求を兼ねたキャンペーンとは…

Vol.327のご案内

2018/11/1

特集
第21回ORA危機管理事例発表大会
メディアの美味しそう??あなたの表現??
―食品・人由来のリスク管理を考えよう―

CONVERSATION 親子対談
“ 愛され続ける企業”を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談 小儀俊光元監事
(株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役社長)
小儀俊彦常任役員・教育研修副委員長
(株式会社心斎橋ミツヤ 専務取締役)

外食コラム 曽我和弘
松茸は軍足の匂い、トリュフは海苔の匂い。
国が変われば、稀少食材もそんな扱いに

Vol.326のご案内

2018/9/1

特集1 労務問題解決のためにORAを積極的にご活用ください! 労務部門会セミナー・本音トーク 『人手不足にならないために』パート・アルバイトの本音に迫る! 特集2 第99回組織活性化部門会×近畿大学 コラボイベントを開催! INTRODUCE わが社の新業態を紹介します! 【0℃熟成ステーキ本店】 株式会社くれおーる 代表取締役社長 加西幸裕氏 【HIGHBALL BAR 心斎橋1923】 株式会社グルメ杵屋 レストラン 和洋食・アジアン部門 和洋食・アジアン西事業部 部長 古川善史氏 株式会社グルメ杵屋 レストラン 和洋食・アジアン部門 和洋食・アジアン西事業部 第四地区 地区長 大塚康浩氏 外食コラム 曽我和弘 明石の魚が旨いと評される理由の一端は、 明石浦漁協の姿勢にある

Vol.325のご案内

2018/7/1

特集 平成30年度通常総会 INTRODUCE わが社の新業態を紹介します! 【わら焼・鉄板焼 いやさか】 千房ホールディングス株式会社 イノベーション事業本部 フロンティア事業部 課長 御代谷慎二氏 CONVERSATION 親子対談 “ 育て・育てられる企業”を目指して 100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの 対談 平川好子監事(株式会社正弁丹吾グループ 代表取締役会長) 平川千人氏(株式会社正弁丹吾グループ 代表取締役社長) 平川千麿常任役員(株式会社正弁丹吾グループ 専務取締役) 食をとりまく環境セミナー 『環境・省エネ投資で経営力を向上』~期間限定の税制優遇制度について~ 講師: 小河SDコンサルティング 小河晴樹氏 (中小企業診断士・エネルギー管理士・エコアクション21審査人) 外食コラム 曽我和弘 特産物をいかに訴求するか! 企画もできるタレントが巻き起こした地方広報なる奇跡。

Vol.324のご案内

2018/5/1

特集1 「LUCUA osaka」にORA正会員社の店舗が一斉にOPEN! 梅田の“ど真ん中”に“裏”が誕生! JR西日本SC開発株式会社 営業本部 次長 兼 業態開発室 室長 舟本恵氏 LUCUA osaka 地下2階[バルチカ]および地下1階フロアに出店しました! 特集2 外食から日本を元気にする情報交換会PART-5 基調講演『全ての始まりは一人のお客様と一杯のラーメンから』 講師:株式会社力の源ホールディングス 代表取締役会長兼CEO 河原成美氏 CONVERSATION 親子対談 “ オンリーワン企業”を目指して 100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの 対談  亀岡育男理事・第9代ORA会長(株式会社初亀 代表取締役) 亀岡健太郎総務委員長(株式会社初亀 専務取締役) 外食コラム 曽我和弘 稀少肉・但馬玄をミンチにして勝負! 有馬温泉で食せるご当地バーガーとは・・・

Vol.323のご案内

2018/3/1

特集1 平成30年ORA新年名刺交換会を盛大に開催! 講演会『面白大国ニッポンとその食事情』 講師:カリフォルニア州弁護士・タレント ケント・ギルバート氏 特集2 大学や大学生が“働く場”として外食産業に求めること 外食産業が取り組まなければならないこと 座談会 大阪観光大学 赤木攻学長 中村真典教授・キャリアセンター長 田村信キャリアセンター課長 大阪外食産業協会 大倉忠司副会長・教育部門長 山川雅行常任役員・大学提携講座担当 (順不同) CONVERSATION 親子対談 “ 老舗”と呼ばれる日を目指して 100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの 対談 中井政嗣元監事(千房株式会社 代表取締役社長) 中井貫二副会長(千房株式会社 専務取締役) 外食コラム 曽我和弘 高齢者にも優しい野菜おやつが誕生。 それが福祉ではなく、農業からの提案なのだから凄い!

Vol.322のご案内

2018/1/1

新春特別対談 荻原奨会長×中根仁氏(元プロ野球選手)対談 『常に研究し、努力を惜しまないものが成功する。 これはスポーツ界も外食産業も同じです!』 外食コラム 曽我和弘 三田牛の中に「廻(かい)」なるブランド誕生! 肉質等級制限をつけることでブランド化を進める REPORT 協会事業報告 ORA外食ビジネス視察 ―ニューヨーク7日間― ORM修了式

Vol.321のご案内

2017/11/1

特集 第20回ORA危機管理事例発表大会 『外食で起こるヒヤリハット事例 ―アレルギー対応― 食物アレルギー対応についてお客様の声を聞こう!!』  CLOSE UP 新監事・常任役員紹介 外食コラム 曽我和弘 ヒットの裏側には、蘊蓄とストーリー性が隠れている。 食文化の面白味をうまく企画した「おだしの日」

Vol.320のご案内

2017/9/1

REPORT 『’17食博覧会・大阪』第4回実行委員会・感謝の夕べ 特集1 新筆頭副会長インタビュー 椋本充士筆頭副会長(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長) 特集2 新副会長インタビュー 中川貴嗣副会長(株式会社杏花村 代表取締役社長) 中井貫二副会長(千房株式会社 専務取締役) 外食コラム 曽我和弘 小灘と呼ばれた隆盛の日復活を期待して、 堺唯一の酒蔵から八段仕込みの日本酒がお目見得する