ORA機関誌

INFORMATION

ORAの活動情報や最新情報を掲載した「機関誌ORA」。隔月で発刊し、会員社様にお送りしています。こちらでは機関誌のコンテンツ情報をお知らせいたします。

購読 会員企業/1冊300円(消費税込) 一般(会員以外)/1冊600円(消費税込)

ご意見・ご感想・ご購読のお問合せはORA事務局まで

06-7668-5575

Vol.350のご案内

2022/9/1

特集1
第18代会長が誕生

ORAが大阪、関西、そして、日本を元気にする―。
この実現に向けて邁進します!
中井貫二会長(千房株式会社 代表取締役社長)

特集2
外食から日本を元気にする
情報交換会PART-7

講演会
『はじまったばかりのドムドムの逆襲
―予測不能な時代の思いやり経営―』
株式会社ドムドムフードサービス 代表取締役社長 藤﨑忍氏
中井貫二会長(千房株式会社 代表取締役社長)

INNOVATE これからも進化し続けます!
“人”と“ロボット”の作業分担を明確にして
経営理念を具現化
株式会社音羽 取締役 経営管理部長 新開徹也氏

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【米とデミグラス】
株式会社がんこフードサービス 生産本部 営業企画部長 井本貴大氏

外食コラム 曽我和弘
手みやげの文化を復活させよう!
日本古来からの文化で一つの商戦が出来ないだろうか?

Vol.349のご案内

2022/7/1

特集
2022年度ORA定時総会を開催!

特別講演『2025年大阪・関西万博と外食産業
     ~いのち輝く未来社会のデザイン~』

CONVERSATION 兄弟対談
”社会貢献し続けられる企業”を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談 重里欣孝理事・第10第ORA会長
   (SRSホールディングス株式会社 取締役会長)
   重里政彦氏
   (SRSホールディングス株式会社
   代表取締役執行役員社長)

外食コラム 曽我和弘
唐揚げのルーツはどこにある?!
調べてみると、意外な発祥説が浮かんで来た

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【うどん食堂 太鼓亭 宝塚旭店】
株式会社太鼓亭 管理部 リーダー 東將樹氏
うどん食堂 太鼓亭 宝塚旭店 店長 川北恭裕氏
【しゃぶしゃぶ萬野 ルクア大阪店】
株式会社萬野屋 専務取締役 菅野功氏

Vol.348のご案内

2022/5/1

特集
ORA教育部門会・労務部門会合同セミナー
大正13年創業『築地玉寿司』の中野里社長が本音で語る!

講演会&ディスカッション!!
講演会『逆境をも乗り越える一貫経営』
株式会社玉寿司 代表取締役社長 中野里陽平氏
本音ディスカッション
中野里陽平氏(株式会社玉寿司 代表取締役社長)
中井貫二副会長・教育部門長(千房株式会社 代表取締役社長)
森田佳代子副会長・労務部門長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役)
小儀俊彦常任役員(株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役社長)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【スパイスダイニング&カフェτタウ
株式会社点天 代表取締役 今野啓介氏
【鮨と地酒 いごっそう】
株式会社藤丸 営業統括本部長 西内祥高氏
【色どりフレンチ palette(パレット)】
株式会社The DINING 統括取締役 小田桐健太郎氏
【HIRO’s BAKERY】
株式会社ヒロフードサービス 専務取締役 井上裕彬氏
株式会社ヒロフードサービス 外国人MG グエン タン トルック氏

外食コラム 曽我和弘
エッ!醤油を海に沈めるって?!
湯浅醤油・新古敏郎が試みた海中貯蔵の成果とは・・・

Vol.347のご案内

2022/3/1

特集1
2022年ORA賀詞交歓会を開催

特別講演階:『感性価値創造への挑戦 ~音の記憶~』
講師
パナソニック株式会社参与 株式会社マツダ取締役
日本国際博覧会協会理事 ジャズピアニスト 小川理子氏

特集2
コロナ禍になったからこそ再認識した
”人材”と”共育”の重要性

座談会
中井貫二副会長・教育部門長(千房株式会社 代表取締役社長)
小儀俊彦常任役員(株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役社長)
今野啓介常任役員(株式会社点天 代表取締役)
(順不同)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【三田屋本店-やすらぎの郷- 心斎橋パルコ店】
株式会社三田屋本店 外食部部長 阿部智晃
心斎橋パルコ店 店長 中山幸穂氏
【タイ料理 ガァウタイ 阪急神戸三宮店】
株式会社クンテープ 代表取締役 川北昌紀氏

外食コラム 曽我和弘
女子大生が地域野菜のブランドづくりに一役!
産官学が一体となって望んだ泉佐野もんの訴求とは

 

Vol.346のご案内

2022/1/1

特集 新春特別対談
髙橋淳会長×林芳正外務大臣(ORA元顧問・衆議院議員)
日本の外食産業の展望と世界における日本の「食」

CLOSEUP 新常任役員紹介
加西幸裕常任役員(株式会社くれおーる 代表取締役社長)
水口純宏常任役員(株式会社ボネールフードサービス 代表取締役社長)
山口功常任役員(株式会社イートファクトリーホールディングス 代表取締役)
山下陽常任役員(株式会社鳥貴族ホールディングス 取締役)

外食コラム 曽我和弘
朝ドラ好調の蔭に和菓子職人あり!
「吉乃屋松原」のお菓子に見る中西信治さんのこだわり

 

Vol.345のご案内

2021/11/1

特集 第24回ORA危機管理事例発表大会
『コロナ禍のニューノーマルな食の安全を考える』

CLOSEUP 新監事・常任役員紹介
加藤義明監事(株式会社神戸ゴマルゴ 代表取締役)
加藤洋嗣常任役員(マルシェ株式会社 代表取締役社長)
亀岡健太郎常任役員(株式会社初亀 代表取締役社長)
南部博之常任役員(関西電力株式会社 理事 ソリューション本部 副本部長)
平野誠常任役員(株式会社フラット・フィールド・オペレーションズ 代表取締役)
本岡玲二常任役員(株式会社LEAFオペレーション 代表取締役)

REPORT 協会事業報告
[もうかりまっせ‼繁盛店アイテムゾーン]in ファベックス関西2021

外食コラム 曽我和弘
お酢×スパイスの融合は、新たな調味術になりえるか?
専門家達が検証した結論とは…。

 

Vol.344のご案内

2021/9/1

特集1 ORA労務部門会女性活躍推進セミナー
外食業界における女性活躍のすゝめ
~女性はじめ多様な人材活用が組織を活性化させる~

基調講演
西平都紀子監事(株式会社信濃路 代表取締役)

女性経営者による座談会
森田佳代子副会長・労務部門長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役)
西平都紀子監事(株式会社信濃路 代表取締役)
池本由貴子常任役員(株式会社大成閣 取締役)
堀井瑞恵氏(株式会社MoT 代表取締役)

特集2 今、副会長としてすべきこと
森田佳代子副会長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役)
井上泰弘副会長(株式会社ヒロフードサービス 代表取締役)

外食コラム 曽我和弘
お酢×スパイスの融合は、新たな調味術になりえるか?
専門家達が検証した結論とは…。

 

Vol.343のご案内

2021/7/1

特集1 第17代会長が誕生
コロナ禍の今だからこそ、
“食を通じて笑顔を未来につなげるORA”を目指します!
髙橋淳会長(株式会社ワン・ダイニング 代表取締役社長)

特集2 2021年度通常総会を開催!
特別講演『ポストコロナ時代における大阪・関西万博への展望』
大阪大学寄附講座教授・2025年日本国際博覧会
大阪パビリオン総合プロデューサー 森下竜一氏
記者発表
筆頭副会長&副会長紹介

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【地産酒場 十八番 JR塚本駅前店】
中央フードサービス株式会社 外食営業本部 外食営業2部 外食営業4課
マネージャー 竹山季広氏

外食コラム 曽我和弘
「コロナ禍だからこそ攻めに転じたい」。
苦境をバネに店舗を伸ばす福西文彦さんの考えとは…。

 

Vol.342のご案内

2021/5/1

特集
ORA教育部門会・労務部門会合同セミナー
明治28年創業『人形町今半』の髙岡社長が本音で語る!
講演会&小嶋副会長・中井副会長とのトークバトル!!

講演会
株式会社人形町今半 代表取締役社長 髙岡慎一郎氏

本音座談会
髙岡慎一郎氏(株式会社人形町今半 代表取締役社長)
小嶋達典副会長・教育部門長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)中井貫二副会長・労務部門長(千房株式会社 代表取締役社長)
西村裕行常任役員・教育部門会委員長(スター食堂株式会社 代表取締役社長)

INTERVIEW
椋本充士会長 2年間お疲れ様でした

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【肉中華バル WOK(ウォック)】
株式会社マコトフードサービス 商品部部長 品質管理責任者 大橋義則氏
【髙木珈琲 茨木店】
株式会社サンパーク 代表取締役 髙木健氏

外食コラム 曽我和弘
生食を好む日本だから生まれた名称。
本来は膾と表現するのが正しい(!?)

 

Vol.341のご案内

2021/3/1

特集1 特別対談
2025年日本国際博覧会とともに成長する外食産業の未来
対談  堺井啓公氏(公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 広報戦略局長兼総務局上席審議役)
椋本充士会長(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長)

特集2
私たちは自社の教育制度にORAの教育研修を組み込むことでより良い“人材育成”に取り組んでいます!
座談会  小儀俊彦常任役員・教育研修副委員長(株式会社心斎橋ミツヤ 専務取締役)
桑名謙二常任役員(株式会社のらや 取締役会長)
東正成常任役員(株式会社エム・ジー・コーポレーション 専務取締役)
菅野功氏(株式会社萬野屋 専務取締役)(順不同)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【蕎麦酒房 ふくまる】
中央フードサービス株式会社 管理本部 総務部 部長 米本雅典氏
【CHI‐MEK(チメク)】
株式会社高麗貿易ジャパン 本社外食事業部 マネジャー 李美京氏
CHI-MEK 料理長 李東勲氏

TOPICS 外国人雇用
ORA外国人材適正雇用推進認定制度マーク(Fair Marks)をご紹介します

外食コラム 曽我和弘
困った時は、遠くの親戚より近くの他人―。まずPRは、地元志向で。

 

Vol.340のご案内

2021/1/1

特集 新春会長インタビュー
2021年が“明るい未来への第一歩”となるように
この苦境をともに乗り切りましょう!!

椋本充士会長( 株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長)

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ‼繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2020

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【鳥貴族 大倉家】
株式会社鳥貴族 専務取締役 中西卓己氏
【旨さ一番 壱番亭】
株式会社グルメ杵屋レストラン 営業部門第五事業部 部長 谷徹也氏

外食コラム 曽我和弘
砂糖を使っていないのに甘い感覚が脳裏をよぎる。
世界初のカカオ醤油が、グルメの世界に新たな感動を呼ぶ

 

Vol.339のご案内

2020/11/1

CONVERSATION 親子対談
“不易流行”を大切にし続ける企業を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談  小嶋淳司相談役・第4代ORA会長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役会長)
小嶋達典副会長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)

特集
第23回ORA危機管理事例発表大会
外食産業のコロナ突破!この危機を乗り越える!!

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2020

ORAの各部門会を紹介します!
ぜひ、ご参加ください!! Part.4

青年部会

TOPICS 外国人雇用
外国人雇用外食事業者のグローバル度を見える化して外国人材活用を応援していますORAグローバル事業者認証制度をご活用ください

外食コラム 曽我和弘
世間はなぜ落ち鱧の旨さに気づかないのだろう?!
鱧の旬を夏だとしたのは、京の職人が考えた都合のいい話なのに…。

 

Vol.338のご案内

2020/9/1

特集 会長経験者対談
“Withコロナ”の時代を生き残るためには経営者の決断が必要です!
一般社団法人大阪外食産業協会 理事(第10代ORA会長)
SRSホールディングス株式会社 取締役会長 重里欣孝氏
一般社団法人大阪外食産業協会 相談役(第11代ORA会長)
株式会社ゼンショク 代表取締役社長 大石重己氏

外食コラム 曽我和弘
時代は、ようやくノンアル認知へ。
酒と見紛うレベルの「オルタナティブアルコール」に流行の兆し(!?)

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【音羽DELI】
株式会社音羽 代表取締役社長 田舞登志徳氏

ORAの各部門会を紹介します!ぜひ、ご参加ください‼ Part.3
食の安全・環境部門会
組織活性化部門会
賛助商社会
外国人雇用委員会

 

Vol.337のご案内

2020/7/1

特集 ORA正副会長座談会
ピンチはチャンスです!!
コロナ禍をともに乗り切りましょう!

椋本充士会長(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長)
髙橋淳筆頭副会長(株式会社ワン・ダイニング 代表取締役社長)
大倉忠司副会長・総務広報部門会部門長(株式会社鳥貴族 代表取締役社長)
小嶋達典副会長・教育部門会部門長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)中井貫二副会長・労務部門会部門長(千房株式会社 代表取締役社長)
中川貴嗣副会長・事業部門会部門長(株式会社杏花村 代表取締役社長)
佐伯慎哉副会長・食の安全環境部門会部門長(大起水産株式会社 代表取締役社長)萬野和成副会長・組織活性化部門会部門長(株式会社萬野屋 代表取締役社長)

部門会紹介
労務部門会
事業部門会

外食コラム 曽我和弘
自店だけでもがくのではなく、誰かの力を借りて打破する。
コロナ禍には、コラボ企画が必要かも…。

TOPICS 外国人雇用
ORA外国人雇用委員会の取り組みについて
~外食産業で外国人を雇用しましょう!!~

 

Vol.336のご案内

2020/5/1

CONVERSATION 親子対談
“社会的価値”というフィルターを通した企業づくりを目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談
河合明人常任役員(株式会社アキト 代表取締役)
河合克俊氏(株式会社アキト 外食事業 統括マネージャー)

部門会紹介
総務・広報部門会
教育部門会

外食コラム 曽我和弘
飽食の時代を生き抜いた高齢者には、機能的な美食が必要。
身体が弱っても旨いものは食べたい!

TOPICS 外国人雇用
外国人が働きたい外食業界を目指して!
ORAの今期の取組みについて

 

Vol.335のご案内

2020/3/1

特集1
2020年ORA新年名刺交換会を盛大に開催!
講演会:「箱根駅伝」から学ぶ人財育成術
講師:青山学院大学 地球社会共生学部 教授・陸上競技部長距離ブロック 監督 原晋氏

特集2
ORAの教育研修をうまく活用することで、
“外食産業に従事する者としての基礎やスキル”を身に付けさせましょう!
座談会
小嶋達典副会長(がんこフードサービス株式会社 代表取締役社長)
田舞真志教育研修委員長(株式会社音羽 専務取締役)
森田佳代子教育研修副委員長(翔家フードサービス株式会社 代表取締役) (順不同)

特集3
「ホワイティうめだ」にストリート型の“食”エリアが誕生!
ORA正会員社の店舗をご紹介します!!

TOPICS 外国人雇用
外国人を正社員として雇用することで企業としての成長を図りましょう!!

外食コラム 曽我和弘
天ぷらに、寿司は、今やハレの料理だが、もとを糾せばファストフードだった

 

Vol.334のご案内

2020/1/1

特集
『食博覧会・大阪2021』 第1回実行委員会が開催!

CLOSE UP 常任役員紹介

外食コラム 曽我和弘
関西で味噌の消費量が少ないのはなぜ?
突きつめれば、その原因は戦国時代に遡る

REPORT 協会事業報告
ORA修了式
ORA外食ビジネス視察 -ドバイ・ニース8日間-

Vol.333のご案内

2019/11/1

特集 第22回ORA危機管理事例発表大会
許しはしない悪行三昧!ストップ・ザ・ネット炎上
エッ!うそーホント?もっと知ろうアレルギー

CLOSE UP 新監事・常任役員紹介

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会
[もうかりまっせ!!繁盛店アイテムゾーン]inファベックス関西2019

外食コラム 曽我和弘
寺は参拝だけにあらず。
普茶料理に、カフェと新たな魅力が加わることで町の見え方も変わっていく

Vol.332のご案内

2019/9/1

REPORT
いよいよ稼動!『食博覧会・大阪2021』の大成功に向けて実行委員会準備室事務所開き・第1回運営委員会および決起大会

特集1 今、筆頭副会長としてすべきこと―
髙橋淳筆頭副会長
(株式会社ワン・ダイニング 代表取締役社長)

特集2 今、副会長としてすべきこと―
佐伯慎哉副会長(大起水産株式会社 代表取締役社長)
萬野和成副会長(株式会社萬野屋 代表取締役社長)

外食コラム 曽我和弘
忘れかけた杮鮓に再びスポットライトを!
その狼煙を神戸からあげてみる

Vol.331のご案内

2019/7/1

特集1 第16代会長が誕生
ORAに入会して本当に良かった―。
会員社の方々に喜んでいただけるORAを目指します!
椋本充士会長(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長)

特集2 2019年度通常総会を開催!
特別講演『「CHANGE」と「CHANCE」』
アサヒグループホールディングス株式会社
取締役会長兼取締役会議長 泉谷直木氏
記者発表
筆頭副会長&副会長紹介

INTRODUCE わが社の新業態を紹介します!
【GoodBBQ 大泉緑地店】
株式会社初亀 執行役員 第三事業部担当
営業開発部長 亀岡永泰氏

外食コラム 曽我和弘
今こそ、ハラール対応調理の急務を!
~全調技連主催のハラール対応調理講習会の意義~