ORA機関誌

INFORMATION

ORAの活動情報や最新情報を掲載した「機関誌ORA」。隔月で発刊し、会員社様にお送りしています。こちらでは機関誌のコンテンツ情報をお知らせいたします。

購読 会員企業/1冊300円(消費税込) 一般(会員以外)/1冊600円(消費税込)

ご意見・ご感想・ご購読のお問合せはORA事務局まで

06-7668-5575

Vol.327のご案内

2018/11/1

特集
第21回ORA危機管理事例発表大会
メディアの美味しそう??あなたの表現??
―食品・人由来のリスク管理を考えよう―

CONVERSATION 親子対談
“ 愛され続ける企業”を目指して
100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの
対談 小儀俊光元監事
(株式会社心斎橋ミツヤ 代表取締役社長)
小儀俊彦常任役員・教育研修副委員長
(株式会社心斎橋ミツヤ 専務取締役)

外食コラム 曽我和弘
松茸は軍足の匂い、トリュフは海苔の匂い。
国が変われば、稀少食材もそんな扱いに

Vol.326のご案内

2018/9/1

特集1 労務問題解決のためにORAを積極的にご活用ください! 労務部門会セミナー・本音トーク 『人手不足にならないために』パート・アルバイトの本音に迫る! 特集2 第99回組織活性化部門会×近畿大学 コラボイベントを開催! INTRODUCE わが社の新業態を紹介します! 【0℃熟成ステーキ本店】 株式会社くれおーる 代表取締役社長 加西幸裕氏 【HIGHBALL BAR 心斎橋1923】 株式会社グルメ杵屋 レストラン 和洋食・アジアン部門 和洋食・アジアン西事業部 部長 古川善史氏 株式会社グルメ杵屋 レストラン 和洋食・アジアン部門 和洋食・アジアン西事業部 第四地区 地区長 大塚康浩氏 外食コラム 曽我和弘 明石の魚が旨いと評される理由の一端は、 明石浦漁協の姿勢にある

Vol.325のご案内

2018/7/1

特集 平成30年度通常総会 INTRODUCE わが社の新業態を紹介します! 【わら焼・鉄板焼 いやさか】 千房ホールディングス株式会社 イノベーション事業本部 フロンティア事業部 課長 御代谷慎二氏 CONVERSATION 親子対談 “ 育て・育てられる企業”を目指して 100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの 対談 平川好子監事(株式会社正弁丹吾グループ 代表取締役会長) 平川千人氏(株式会社正弁丹吾グループ 代表取締役社長) 平川千麿常任役員(株式会社正弁丹吾グループ 専務取締役) 食をとりまく環境セミナー 『環境・省エネ投資で経営力を向上』~期間限定の税制優遇制度について~ 講師: 小河SDコンサルティング 小河晴樹氏 (中小企業診断士・エネルギー管理士・エコアクション21審査人) 外食コラム 曽我和弘 特産物をいかに訴求するか! 企画もできるタレントが巻き起こした地方広報なる奇跡。

Vol.324のご案内

2018/5/1

特集1 「LUCUA osaka」にORA正会員社の店舗が一斉にOPEN! 梅田の“ど真ん中”に“裏”が誕生! JR西日本SC開発株式会社 営業本部 次長 兼 業態開発室 室長 舟本恵氏 LUCUA osaka 地下2階[バルチカ]および地下1階フロアに出店しました! 特集2 外食から日本を元気にする情報交換会PART-5 基調講演『全ての始まりは一人のお客様と一杯のラーメンから』 講師:株式会社力の源ホールディングス 代表取締役会長兼CEO 河原成美氏 CONVERSATION 親子対談 “ オンリーワン企業”を目指して 100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの 対談  亀岡育男理事・第9代ORA会長(株式会社初亀 代表取締役) 亀岡健太郎総務委員長(株式会社初亀 専務取締役) 外食コラム 曽我和弘 稀少肉・但馬玄をミンチにして勝負! 有馬温泉で食せるご当地バーガーとは・・・

Vol.323のご案内

2018/3/1

特集1 平成30年ORA新年名刺交換会を盛大に開催! 講演会『面白大国ニッポンとその食事情』 講師:カリフォルニア州弁護士・タレント ケント・ギルバート氏 特集2 大学や大学生が“働く場”として外食産業に求めること 外食産業が取り組まなければならないこと 座談会 大阪観光大学 赤木攻学長 中村真典教授・キャリアセンター長 田村信キャリアセンター課長 大阪外食産業協会 大倉忠司副会長・教育部門長 山川雅行常任役員・大学提携講座担当 (順不同) CONVERSATION 親子対談 “ 老舗”と呼ばれる日を目指して 100年企業になるために引き継ぐべきもの・変えるべきもの 対談 中井政嗣元監事(千房株式会社 代表取締役社長) 中井貫二副会長(千房株式会社 専務取締役) 外食コラム 曽我和弘 高齢者にも優しい野菜おやつが誕生。 それが福祉ではなく、農業からの提案なのだから凄い!

Vol.322のご案内

2018/1/1

新春特別対談 荻原奨会長×中根仁氏(元プロ野球選手)対談 『常に研究し、努力を惜しまないものが成功する。 これはスポーツ界も外食産業も同じです!』 外食コラム 曽我和弘 三田牛の中に「廻(かい)」なるブランド誕生! 肉質等級制限をつけることでブランド化を進める REPORT 協会事業報告 ORA外食ビジネス視察 ―ニューヨーク7日間― ORM修了式

Vol.321のご案内

2017/11/1

特集 第20回ORA危機管理事例発表大会 『外食で起こるヒヤリハット事例 ―アレルギー対応― 食物アレルギー対応についてお客様の声を聞こう!!』  CLOSE UP 新監事・常任役員紹介 外食コラム 曽我和弘 ヒットの裏側には、蘊蓄とストーリー性が隠れている。 食文化の面白味をうまく企画した「おだしの日」

Vol.320のご案内

2017/9/1

REPORT 『’17食博覧会・大阪』第4回実行委員会・感謝の夕べ 特集1 新筆頭副会長インタビュー 椋本充士筆頭副会長(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長) 特集2 新副会長インタビュー 中川貴嗣副会長(株式会社杏花村 代表取締役社長) 中井貫二副会長(千房株式会社 専務取締役) 外食コラム 曽我和弘 小灘と呼ばれた隆盛の日復活を期待して、 堺唯一の酒蔵から八段仕込みの日本酒がお目見得する

Vol.319のご案内

2017/7/1

特集1 第15代会長が誕生 “外食の楽しさ”を普及することで外食全体を盛り上げる―。 その一翼を担えるようなORAを目指します! 荻原奨会長(三和実業株式会社 代表取締役社長) 特集2 平成29年度通常総会を開催! 特別講演会『人を育てる~愛があるなら叱りなさい~』 シンクロナイズドスイミング 日本代表ヘッドコーチ 井村雅代氏 INTERVIEW 藤尾政弘前会長 2年間お疲れ様でした 外食コラム 曽我和弘 今年と来年は“150”がキーワード。 150周年で湧く都市をテーマにメニュー化するのも面白い

Vol.318のご案内

2017/5/1

特集1 『’17 食博覧会・大阪』大成功のうちに終了! 特集2 外食から日本を元気にする情報交換会PART‒4 基調講演『100年企業への理念共有と人財共育PDCA』 講師:株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役 根岸榮治氏 外食コラム 曽我和弘 7月2日頃にタコを食べるという、関西の風習を知っていますか?

Vol.317のご案内

2017/3/1

特集1 平成29年ORA新年名刺交換会を盛大に開催! 講演会『先の先を読む経営 創業者 石橋信夫に学ぶ』 講師:大和ハウス工業株式会社 代表取締役会長 兼 最高経営責任者 樋口武男氏 特集2 今の時代に即した人材育成をするためにも ぜひ、ORAの教育研修をご利用ください! 座談会 藤尾政弘会長 西村裕行常任役員・教育研修委員長 株式会社三田屋本店 代表取締役社長 廣岡賢治氏 (順不同) REPORT 『’17食博覧会・大阪』開催100日前 カウントダウンイベントを開催 外食コラム 曽我和弘 「魔法の松波キャベツ(ペースト)」は、 地野菜知名度アップに新たな活路を見い出す!?

Vol.316のご案内

2017/1/1

特集 『’17食博覧会・大阪』の準備が着々と進んでいます! 外食コラム 曽我和弘 酒粕プロジェクトの広がり方から見えて来た、おなじみ素材の可能性 REPORT 協会事業報告 ORM修了式 ORA合同展示会 ORA外食ビジネス視察―メルボルン&シドニー7日間

Vol.315のご案内

2016/11/1

特集1 ORA設立35周年記念事業 特集2 第19回ORA危機管理事例発表大会 『クレームのなぜ?メニュー表示のなぜ?を極めよう!』 外食コラム 曽我和弘 早朝から賑わう山(? !)の茶屋。 その秘密は一人のマスコミ人にあり! ATTENTION この経営者に注目! 株式会社フラット・フィールド・オペレーションズ 会長 平野譲氏[ORA理事]

Vol.314のご案内

2016/9/1

INFORMATION 『’17食博覧会・大阪』出展者募集締切間近!! 部門会紹介 (労務部門会、事業部門会、食の安全・環境部門会、組織活性化部門会、賛助商社会、青年部会) 外食コラム 曽我和弘 ネーミングの妙は、古くからある。油揚げにまつわる粋な名前の付け方

Vol.313のご案内

2016/7/1

特集1 平成28年度ORA通常総会 特別講演会『NO LIMIT ―限界という壁を越えて―』 講師:登山家 栗城史多氏 特集2 『’17食博覧会・大阪』開催1年前決起大会 『’17食博覧会・大阪』開催までいよいよあと1年に! CLOSE UP 新常任役員紹介 外食コラム 曽我和弘 茶系に代表される徳島ラーメンだが、 調べてみると関西の風味が影響を与えていた 部門会紹介 総務部門会、広報企画部門会、教育部門会

Vol.312のご案内

2016/5/1

特集 外食から日本を元気にする情報交換会PART-3 基調講演『ロイヤルグループの経営戦略』 講師:ロイヤルホールディングス株式会社 代表取締役社長 菊地唯夫氏 CLOSE UP 新常任役員紹介 REPORT 『’17食博覧会・大阪』常任理事会・出展説明会 外食コラム 曽我和弘 泉佐野産(もん)の可能性を求めて10人のシェフが レシピ化に乗り出した

Vol.311のご案内

2016/3/1

特集 1 平成28年ORA新年名刺交換会を盛大に開催!
講演会『理不尽に勝つ!』
講師:平尾誠二氏
   (神戸製鋼ラグビー部 ゼネラルマネージャー・元ラグビー日本代表監督)

特集 2 採用と定着に向けて教育部門会(教育研修)と
    労務部門会事業を活用しましょう!

髙橋淳副会長・教育部門長
大倉忠司副会長・労務部門長

CLOSE UP 新監事・常任役員紹介

外食コラム 曽我和弘
ジビエおせちが売れたことから真実味を帯びて来た獣肉ブーム

Vol.310のご案内

2016/1/1

特集 1 今、副会長としてすべきこと
小嶋達典副会長(がんこフードサービス株式会社 取締役副社長)

特集 2 『’17食博覧会・大阪』第1回実行委員会が開催!

REPORT 協会事業報告
ORA合同展示会

外食コラム 曽我和弘
三年とらふぐは、天然もののを凌ぐ?!
淡路島の養殖ふぐが脚光を浴びる理由

Vol.309のご案内

2015/11/1

特集 1 第18回危機管理事例発表会

特集 2 今、副会長としてすべきこと
武田千春副会長(株式会社そばよし 代表取締役社長)

ATTENTION この経営者に注目!
株式会社三田屋本店 代表取締役社長 廣岡賢治氏

外食コラム 曽我和弘
149年目の開港?
神戸のバーと灘の酒蔵の初コラボで見えて来たものとは…

INFORMATION
ORA理事・元会長 株式会社本家さぬきや 会長 平野譲氏が
ブルガリア共和国 名誉領事にご就任されました。

Vol.308のご案内

2015/9/1

特集 1 『’17食博覧会・大阪』の開催に向けてスタート!
第1回運営委員会および決起大会

特集 2 今、筆頭副会長としてすべきこと
荻原奨筆頭副会長(三和実業株式会社 代表取締役社長)

食材お国自慢「新潟県編」

外食コラム 曽我和弘
有馬山椒復活へ動き出した温泉街。
有馬温泉の人たちが行っている有馬山椒プロジェクトとは

ATTENTION この経営者に注目!
翔家フードサービス株式会社 代表取締役社長 森田 佳代子氏