
大阪の「粉もん」文化をより盛り上げようとする機運も高まるなか、私共も今以上に業界の皆さまとの交流や意見交換に注力していきたく、ORAに入会いたしました。同時にORA主催の勉強会などの場をお借りしながら、社内の教育面についても充実を図りたい所存です。たこ焼が生む人々の笑顔が少しでも未来の平和に繋がっていくことを願いながら、これからもたこ焼づくりに向き合い続けたいと思っています。
会員情報
- 代表者
- 代表取締役 曽根 光庸
- 入会者
- 取締役副社長 垣内 健祐
- 屋 号
- 「たこ八」
- 創 業
- 1979年11月
- 設 立
- 1980年1月
- 資本金
- 1,000万円
- 従業員数
- 150名(P/A含む)
- 所在地
- 〒542-0074 大阪市中央区千日前1-5-19
こんなお店を経営されています
道頓堀たこ八総本店
地下鉄なんば駅から徒歩5分。井桁のシンボルの入った大きな看板を構えるのが「道頓堀たこ八総本店」。日本人はもちろん、アジアや欧米など様々な国から訪れる観光客で連日賑わっています。
一押しのメニューはもちろんたこ焼。厳選された粉と秘伝のだしで出来た生地に大ぶりのマダコを入れ、熟練の職人が銅板で一つひとつ焼き上げます。外はこんがり、中はトロッとした仕上がりは、まさにたこ八の掲げる「ほおばる瞬間の感動」体験そのもの。大阪の粉もん料理は一通り味わうことができ、道頓堀の開削400年を記念した「道頓堀やきそば」も人気メニューです。大阪食文化の象徴とも言えるだしと、スパイスの効いた「道頓堀ソース」を極太麺に絡めていただきます。通りに面した1階では赤ちょうちんが目を惹く屋台でたこ焼を販売。2階、3階に並ぶカウンター・テーブル席は鉄板が備え付けられており、ゆったりした食事にも最適です。活気溢れる道頓堀で、この土地の食文化に触れてみては?
- 所在地
- 〒542-0071 大阪市中央区道頓堀1-5-10
- 連絡先
- 06-6211-4684
- 営業時間
- 10:00-22:00
- 定休日
- 1月1日
※入会時の情報です。