環境の時代といわれる現在、社会の環境に対する意識が高まり、環境の保全と経済発展が両立する
循環型社会の形成が急務とされています。
 今回の環境シンポジウムは、「食の環境最前線」~MOTTAINAIという時代の要請~をテーマに、「食品ロスの削減と食品リサイクル」についての特別講演、「家庭ごみ組成から見た生ごみの排出実態」、「生ごみの発生抑制による温室効果ガス削減の可能性について」の事例発表、そして産官学の環境プロフェショナルの方々にそれぞれのお立場で食品関連事業者の環境にやさしい取組みについてご提言いただきます。
■日時
平成25年2月26日(火) 14:00~16:30(開場 13:00)
■会場
浪速区/ORA大会議室
大阪市浪速区敷津東2-2-8 大阪木津地方卸売市場南棟2F
TEL:06-7668-5575
■特別講演
テーマ:「 食品ロスの削減と食品リサイクル」
講 師: 農林水産省食料産業局 バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室担当官
■事例発表
①テーマ:「 家庭ごみ組成から見た生ごみの排出実態」
 発表者:京都大学工学部 4回生 中村 亜友美氏
②テーマ:「 生ごみの発生抑制による温室効果ガス削減の可能性」
 発表者:京都大学環境科学センター 研究支援推進員 矢野 順也氏
■パネルディスカッション
【パネリスト】
①農林水産省食料産業局 バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室担当官
②アサヒビール株式会社 経営企画本部 社会環境部 副課長 内田 光喜氏
③京都大学環境科学センター 研究支援推進員 矢野 順也氏
④京都大学工学部 4回生 中村 亜友美氏
⑤(社)大阪外食産業協会 環境部門会委員長 箕裏 勝彦氏
【コーディネーター】
京都大学環境科学センター 助教・博士 浅利 美鈴氏
■定 員
100名(定員になり次第締切ります)
■参加費
1人 2,000円(税込・当日ご持参下さい)
■お申込み
ORA事務局宛FAXにてお申込み下さい。 FAX:06-7668-1075
■お申込・問合せ先 ORA事務局へ(担当/藤田)
TEL:06-7668-5575 ・ 050-5523-3433