「芭蕉堂」は大阪市福島区野田で創業156年を誇る、製造から販売までを一貫して取り組む老舗和菓子メーカーです。「和菓子文化を世界に拡げる」という理念の元、添加物を最小限に抑え、昔ながらの製法を守りながら新感覚の創作的な和菓子を作ることが我々の仕事です。コロナ明けからは海外輸出にも力を入れており、海外との取引は全体の30%シェアをいただいております。つきたての白餅などを瞬間冷凍することで常温解凍した際に柔らかくなる特性を活かし、遠方のお客さまにも楽しんでもらえるよう冷食の取り組みも行っております。主力商品の長期常温保管が可能のわらび餅は「本造り笑来美餅®」として商標登録しており、大阪土産として東京や海外へ展開しています。高品質な国産の本蕨粉、芳醇な香りが特徴の丹波種黒豆を使用している点が弊社ならではのこだわりです。職人が「銅釡直火焼き」という伝統製法でじっくり練り上げることで、コシの強さやなめらかさのあるわらび餅に仕上がっています。

 ORAには海外展開されている店舗さまも多いので、世界規模で共にお仕事をしたいと思い、入会させていただきました。我々のわらび餅と世界にチャレンジしていただける方、ぜひお声掛けください。「わらび餅といえば芭蕉堂」と言ってもらえるように尽力していきますので、よろしくお願いいたします。

会員情報

代表者
代表取締役 東野 学
入会者
総務部門長 渋谷 祐斗
屋 号
「菓匠 芭蕉堂」「創作和菓子工房 芭蕉庵」
創 業
1868年11月
設 立
1980年4月7日
資本金
1,000万円
従業員数
32名(P/Aを含む)
所在地
〒553-0005 大阪市福島区野田3丁目9-14

こんなお店を経営されています

芭蕉庵新梅田CITY店

 梅田スカイビルの地下1階、レトロな雰囲気がただよう滝見小路にある甘味処「創作和菓子工房 芭蕉庵」。JR大阪駅から徒歩7分とアクセスも良好です。看板メニューは、石臼体験が出来る「本造り笑来美餅®セット」1,500円(税込)。自分で石臼を挽いてきな粉を作り、わらび餅にまぶしていただきます。わらび餅といえば夏に食べる冷たい菓子というイメージですが、ここではホットを選ぶこともできます。弾力のあるわらび餅に熱を入れることでとろりとした食感になり、きな粉の香りも引き立つんだそう。
 さらに、本わらび粉を100%使用した「究極 笑来美餅®」3,800円(税込)は出会えたら超ラッキーな極上の逸品。仕入れ状況により在庫が変動するため、従業員にお尋ねください。 家族や友人と石臼体験を楽しみながら、素材にこだわった「笑来美餅®」をぜひご賞味あれ。

所在地
〒531-0076 大阪市北区大淀中1丁目1 90B100 (梅田SKY Bldg B1 滝見小路)
連絡先
06-6440-5928
営業時間
11:00~20:00
定休日
なし

※入会時の情報です。