創業は昭和二十二年、祖父が蕎麦屋を営んだのが始まりです。父が二代目となり、後に三代目となるはずの私は証券会社に就職という別の道を選択しておりましたが、祖父がなにもないところから作り上げたこの「しのぶ庵」を100年続くお店にすると強く決意し、家業を継ぐ事となりました。蕎麦職人の世界は厳しく、自社のお店だけでなく蕎麦粉屋、鰹節屋などにも修業に行き技法や知識だけでなく熟練職人との関わりから仕事に対する考え方や思想をたくさん学び教えていただきました。修業を経て行き着いた私達の理念は「美味しさへの追求で感動と喜びを提供し進化すること」。この理念が基軸となっており、「しのぶ庵」の蕎麦には最高級の蕎麦粉と鰹節を使用し、自分達がおいしいと思うものを取り入れています。株式会社エムアンドエムフーズはこうして進化を続けてきました。

 現在、「しのぶ庵」の直営店は8店舗、FCは5店舗に、その他スペインバルや「matacha café」、天ぷら屋、イタリアンにカフェ業態も含めると26店舗まで展開することが出来ました。大阪を中心に兵庫、京都、広島へと拡大中です。私達は常に、人との繋がりやご縁に支えられていると感じます。
わたしたちの夢は東京、バンコク、アメリカへの出店。
「#あなたのそばにしのぶ庵」というキャッチコピーを世界に発信していくことです。
 ORA入会の目的は皆さまと協力・コラボレーションをさせていただくことで思いも寄らない化学反応が起こるかもしれない期待と、業界の様々なことを学ぶためです。弊社にはデザイン部署もあり、自社店舗のメニューやポスター、イラストなどの作成を行っております。外部からの依頼にもご提案が可能ですので、ぜひご依頼をお待ちしています。会員社の皆さまには、気軽にお声を掛けていただけるとありがたいです。社員共々、どうぞよろしくお願いいたします。

会員情報

代表者
代表取締役 大橋 正伸
入会者
マネージャー 山田 一彦
屋 号
「しのぶ庵」「スペインバル massa」「京都嵯峨野 maison matacha cafe」ほか
創 業
昭和22年(1947年)
設 立
2001年3月
資本金
300万円
従業員数
350名(P/Aを含む)
所在地
〒546-0011 大阪市東住吉区針中野1丁目3-1

こんなお店を経営されています

しのぶ庵 本店

 谷町線駒川中野駅2番出口からすぐの好立地にある、「しのぶ庵」本店。 本社と本店機能、そしてセントラルキッチンを一本化した、まさに「しのぶ庵」の顔となる店舗です。昨年オープンしたばかりの新しいお店ながら、お昼には行列ができる人気っぷり。綺麗な店内はオープンキッチンとカウンター席になっており、料理を作っている様子を間近で見ることができます。
 おすすめは湯がきたての蕎麦と揚げたての天ぷらがセットになった「上天ざる」1,408円(税込)。季節ごとにメニューが変わる数量限定の「変わり蕎麦」も要チェックです。これからのメニューにもご期待ください。お酒や一品料理なども提供し、夜はそば居酒屋の提案をしているので、ちょい飲みにもぴったりです。

所在地
〒546-0011 大阪市東住吉区針中野1丁目3-1
連絡先
06-6776-2324
営業時間
ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:30) ディナー 17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日
水曜日

※入会時の情報です。