各食品産業団体 様

大阪府知事 吉村 洋文


新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて


 平素は、大阪府政へのご理解・ご協力をいただきお礼申し上げます。
 また、新型コロナウイルス感染症に対する取組みにつきましても、ご協力いただき誠にありがとうございます。
 大阪府では、1月31日以降、府内の感染状況を示す基準である「大阪モデル」について、「警戒(黄信号)」に移行していましたが、府民や事業者のご協力により、病床使用率が7日間連続で20%を下回り、大阪モデル「警戒(黄信号)」解除の目安に達しました。
 このような状況を踏まえ、2月24日、第86回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議を書面開催し、大阪モデル「警戒解除(緑信号)」に移行するとともに、3月13日から5月7日までの府民等への要請等を決定いたしましたので、引き続き、感染防止対策の徹底にご協力をお願いいたします。
 つきましては、本会議で決定された要請内容についてご理解・ご協力をいただくとともに、貴団体(社)内でのご周知についてご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

<3月13日以降の要請内容>
〇オミクロン株対応ワクチンの早期接種を検討するよう周知徹底すること
〇療養証明・陰性証明の提出を求めないよう周知徹底すること
〇高齢者や基礎疾患を有する方等、重症化リスクのある従業者、妊娠している従業者、同居家族に該当者がいる従業者について、テレワークや時差出勤等の配慮を行うこと
〇業種別ガイドラインを遵守すること

別添資料1 府民等への要請
参考資料 厚生労働省「令和5年3月13日以降のマスク着用の考え方」
(ご参考)
対策本部会議の資料につきましては、以下のサイトからご覧ください。
(大阪府ホームページ)大阪府新型コロナウイルス対策本部
http://www.pref.osaka.lg.jp/kikaku_keikaku/sarscov2/86kaigi.html