東京オリンピック 2020、大阪万博 2025 に向けて環境についても国際的標準が求められる 時代に突入し、『食品ロス削減推進法』も成立しました。 大手コンビニでも削減対策を進めており、年間 643 万トンの食品ロスのうち、事業系食品 ロスの約 35%を発生させている外食産業も今後対策をする必要があります。 今回は、【食品ロス削減】について飲食店でできる取組みを考えるセミナーを下記のとおり開催 いたします。各社より多数のご参加をお願いいたします。

【日 時】  2019年7月9日(火)14:00~16:30 

【会 場】  ORA 大会議室
Tel: 06-7668-5575
大阪市浪速区敷津東2-2-8 大阪木津地方卸売市場南棟2F
(交通)大阪メトロ 御堂筋線・四つ橋線[大国町]駅1番出口から徒歩3分

【内容】
1.環境省から食品ロスの現状、食品ロス削減に向けた国の取組み
(食品ロス削減推進法含)など説明

環境省 リサイクル推進室 環境専門調査員 氏家広大氏

2.ドギーバッグの活用(外食の食べ残しの実態、ドギーバッグと自己責任カードの活用)
ドギーバッグ普及委員会 理事長 小林富雄氏(愛知工業大学経営学部教授)

3.話題の【フードシェアリングサービス(余剰食材を活用したい飲食店と料理を安く食べたいユーザーをマッチングさせるサービス)】の活用
FOOD PASSPORT ㈱REARS 代表取締役 後藤靖佳氏

参加費
2000円(税込) ※当日ご持参ください

※下記申込書にご記入の上、7月3日(水)までにORA事務局【FAX:06-7668-1075】にお申込みください。会場の都合で定員 70 名で、締切りとさせていただきます。
※参加お申込の方への直前の連絡状はお送りしませんので、筆記用具等持参の上、ご来場下さい。
キャンセル等は必ず事務局までご一報願います。

お問合せはORA事務局【TEL:06-7668-5575】