●研修内容

①「ぐるなびデータからみる消費者の安全安心に対する意識」
  講師:ぐるなび大学 リーダー 稲田光則氏
②「繁盛店に学ぶ」
  講師:関西初!野菜ソムリエレストラン Rokumeikan 中野忠徳氏
③「有機野菜・無農薬野菜とは」
  講師:農業生産法人 (株)大国ファーム 専務取締役 江口真氏

●研修後レポート

まず初めに、ぐるなび大学 稲田光則氏より、ぐるなびユーザーの健康・食の安全性への気使いや有機野菜・無農薬野菜の食事経験や注文意向等について、アンケートを基に説明を行った。

次に、奈良県で関西初の野菜ソムリエ認定レストラン Rokumeikan オーナーシェフ 中野忠徳氏から、自身が野菜ソムリエを取得するきっかけ、認定レストランとなった経緯についての話があり、その後、昨年7月にどういった箇所をリニューアルし、「予約が無い日が無い」お店に出来たのか、説明を行った。

最後に、(株)大国ファーム 専務取締役 江口真氏より、当初行っていた一般慣行農法から有機農法へ移行した経緯、又その違い等について説明があり、その後、有機農法で育てた4種の野菜を参加者の方々に生で試食していただき、有機農法ならではの野菜の「甘さ」を味わった。